
Мастер класс о том как при помощи бумаги, проволоки, веревки и массы для лепки, можно создать удивительного, сказочного дракона.

Заранее продумайте какого размера будет ваш дракон. Нарежьте проволоку для каркаса: тела, лап, крыльев.

Для того, чтобы соединить отдельные части проволоки, можно их спаять или крепко примотать скотчем, изолентой, тонкие участки нитками. Для спайки каркаса нужно снять лак с проволоки с помощью шкурки, места спайки облудить (лужёная поверхность лучше смачивается припоем) и спаять каркас.

Придайте каркасу примерную форму и спаяйте его.

Лапка: спаяем, подрежем до нужной длины, подточим надфилем коготки и загнём их.

Сейчас очень важно убедиться в том, что ноги дракона получились одинаковой длины. У автора одна нога получилась длиней, поэтому ей пришлось потом опять вернуться на этот этап (сняв намотанную после бумагу) и укоротить ногу на 1,5 см.

Теперь вооружаемся туалетной бумагой и обматываем каркас в один слой. Покрываем разведённым клеем ПВА и даём высохнуть.

Когда клей высох, укрепляем слой бумаги нитками, поверх снова наматываем туалетную бумагу до образования нужной нам толщины всех частей тела дракона.

Последний слой бумаги так же покрываем клеем ПВА.

Обычно драконы покрыты чешуёй. Для того, чтобы создать её подобие, автор использует верёвочку с удивительным названием «Упаковочная из вторсырья». Её нужно наклеить на тело дракона с помощью универсального прозрачного клея (например, Момента).
Начинаем клеить там, где верёвочка может пройти по кругу (на фотографии — шея дракона), проще предварительно смазать поверхность клеем.

Обматываем шею и переходим на тело (на него тоже наносим клей тонким слоем), с тела переходим на хвост и закрепляем нашу веревочку. На пустую грудь и попу пока не обращаем внимание, пусть будут пока бумажными. :) Вот что получается в итоге нашей работы.

Отрезаем небольшое количество верёвки, разделяем её и уже тоненькой наматываем на основу для крыльев. Не забываем про клей.

Наносим на лапу немного клея и обматываем, доходим до когтей. Опять разделяем веревочку на три части, обматываем каждый пальчик, доходя до когтя, переворачиваем дракона и соединяем все три нити верёвочки в одну.

Соединенной веревочкой делаем виток вокруг лапы и приклеиваем.

Осталось заклеить верёвкой все места, на которых видна бумага. Начнём с груди дракона. Отрезаем от верёвки кусок, точно равный по длине оставшейся «дырке» на теле дракона, и начинаем его укладывать, смазав клеем. Это, наверное, самый нудный этап работы над драконом. За лапами и около лопаток прижимаем нитки посильнее, чтоб получились углубления.

Продолжаем клеить верёвку, делаем жгутики в размер оставшихся отверстий.

Когда весь дракон обмотан, наносим грунтовку и оставляем сохнуть. Когда она высохнет, покрываем дракона белой акриловой краской.

Теперь пришёл черёд лепить дракону голову. Автор делает это из специальной массы для лепки KERA Plast.

Сначала нужно придать общую форму голове, сделать пальцами выемки под глаза, сформировать клюв (он же будет носом), зубочисткой сделайте дырочки и придайте нужную форму. Сверху сделайте «гребень», придайте форму бровям.

Сверху на голову приложите заранее приготовленную проволоку (изогнутую по форме головы и рожек). На проволоку наносим пасту для моделирования и придаём форму рога, дальше снизу лепим колбаску и размазываем ее вокруг, рога. Должно получиться как на фотографии. Пока паста не застыла, зубочисткой или иголочкой поцарапайте рог и прилегающие к нему части головы, чтобы придать дракону реалистичности.

Делаем на голове выемку, куда потом разместим средние рога.

Делаем глаза, для этого нужно скатать маленький шарик и вдавить его в места для глаз, которые мы заранее приготовили. Сразу же вставьте стразик (или бусину). Если плохо держится, приклейте. Слепите нижнюю челюсть и соедините с верхней. Скатайте колбаску и прилепите её снизу глаза, чтобы создать хищный прищур.

Колбаску под глазом размажьте, разровняйте (пальцем). Придайте форму скулам. Если нужно, лишнюю пасту для моделирования удалите. Затылок дракона заклейте лепёшкой из массы для моделирования и придайте окончательный вид. Если рядом с головой Вашего дракона тоже есть такие игольчатые украшения (как на последнем фото), то сделайте вырезы под них. Их мы сейчас сделаем по такому же принципу, как и крылья.
Голову немножко поцарапайте иголкой, придавая эффект кожи. Голову насаживаем на оставшийся не обмотанным конец проволоки на шее.

Приступаем к изготовлению крыльев, «оперения» хребта и игольчатых украшений рядом с головой дракона. Все они делаются по единому принципу. Чтобы сделать крылья, положите дракона боком на лист бумаги, обведите общую форму будущих крыльев. Дорисуйте прожилки. Полученную выкройку крыла дракона ручной работы положите под прозрачный полиэтилен. Сверху прожилок разложите и наклейте жгутики, скрученные из туалетной или газетной бумаги, промажьте их разведённым клеем ПВА.
Поверх жгутиков наклеиваем туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки или жатую бумагу (продаётся рулончиками). Если будете пользоваться туалетной бумагой, старайтесь, чтобы стыки проходили по жгутикам — прожилкам крыльев, а не между ними.
Переворачиваем, приклеиваем с другой стороны второй слой бумаги, чтобы жгутики — прожилки оказались между двумя слоями бумаги.
Бумагу промазываем клеем ПВА (при этом должны создаться небольшие складочки на бумаге), ждём высыхания, осторожно снимаем крыло с полиэтилена. Подрезаем крыло точно по выкройке и клеим к дракону.

Делаем хребет. Почти так же, как и крылья. На туалетную бумагу укладываем жгутики на определённом расстоянии (можно прикинуть так, чтобы они были чаще к кончику хвоста и реже к шее дракона).Накрываем вторым слоем туалетной бумаги, промазываем ПВА, сушим. Чтобы приклеить эту полосу туалетной бумаги на хребет дракона, сначала примерно посередине хребта клеим длинный жгутик из туалетной бумаги или газеты, к нему клеим полоску, с другой стороны полоски клеим второй жгутик, поддерживающий торчащий хребет. Хребет подрезаем до нужной длины, вырезаем нужную форму.

Теперь осталось дракона только покрасить и покрыть лаком!
Большое спасибо за интереснейший мастер класс Ирбисине с форума HobbyPortal
Комментарии (2)
Lyudmila
katya
комментировать