Люблю готовить →  Рецепт хачапури на сковороде

  • автор: Masha
  • 30 января 2013, 16:09
     
Хачапури — традиционное грузинское блюдо, лепешка с сыром. Есть много рецептов хачапури из дрожжевого, пресного, слоеного теста. В зависимости от теста хачапури выпеваются в духовке, если тесто дрожжевое или слоеное, или жарятся на сковороде, если тесто пресное. Пресное тесто делают на мацони, но мацони можно заменить кефиром. Хачапури из пресного теста на сковороде можно приготовить где-то за 1 час.
Хачапури из пресного теста на сковороде
Ингредиенты
Ингредиенты для хачапури
1 стакан кефира (не обезжиренного)
1 стакан молока
500 г муки
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка уксуса
1 столовая ложка сливочного масла или сливок
0,5 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
350 г брынзы
350 г сулугуни или обычного твердого сыра
5 куриных яиц
Готовим тесто
Наливаем в емкость кефир:
Кефир для теста

Выливаем туда же молоко:
Молоко в тесто

Разбиваем 1 яйцо:
Яйцо в тесто

Добавляем соль, сахар, соду гашенную уксусом, перемешиваем:
Сахар, соль, соду

Добавляем сливочное масло или сливки:
Добавляем сливки

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто:
Добавляем муку

Тесто должно быть быть не слишком крутым, нормально раскатываться:
Бездрожжевое тесто для хачапури

Сырная начинка
Варим 4 яйца вкрутую:
Продукты для начинки хачапури

Мелко рубим яйца практически до однородной массы. Можно использовать яйцерезку, но лучше ножом растолочь яйца в высоком стакане:
Мелко рубим яйца

На терке трем брынзу и сулугуни, смешиваем все компоненты:
Смешиваем начинку

Делим массу для начинки на порции — небольшие «снежки»:
Начинка для хачапури по порциям

Жарим хачапури
Тесто делим на порции примерно того же размера, что и начинку:
Делим тесто
Раскатываем тесто в лепешку, в середину лепешки кладем порцию начинки:


Можно распределить начинку в середине лепешки и завернуть тесто конвертом, а можно завернуть начинку в тесто:
Шарик теста с начинкой внутри

Аккуратно раскатать заготовку хачапури в лепешку толщиной 0,5-1 см. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, иначе на сковороде сыр будет вытекать:
лепешка хачапури

Кладем хачапури на сковороду с растительным маслом и жарим 2-3 минуты на сильном огне под крышкой:
Жарим с одной стороны под крышкой

Переворачиваем на другую сторону, жарим 2-3 минуты без крышки:
Жарим с другой стороны без крышки

Смазываем готовые хачапури сливочным маслом

В качестве начинки для хачапури можно использовать сыр не только в таких пропорциях.
Приятного аппетита!

Комментарии (0)


комментировать