Декупаж →  Обратный декупаж на стекле

  • автор: Lyudmila
  • 24 января 2011, 14:51
     
обратный декупаж на стекле, мастер класс по декупажу
Предлагаю вашему вниманию такую технику как обратный декупаж на стекле. Обратный декупаж – прекрасная возможность, к примеру, украсить тарелку, при этом сохранив её назначение. Поскольку в этом случае декорируется дно тарелки, она может продолжать служить для продуктов – они не будут соприкасаться с вредным акриловым лаком и красками.

Подготовим рабочее место и все, что нам понадобится для работы:

-тарелочка из прозрачного стекла
-выбранный для декорирования рисунок на салфетке
-канцелярские ножницы
-обычный клей ПВА
-кисточки из синтетики
-акриловая краска белого цвета
-специальный сверкающий декупажный клей Sparkle Mod Podge компании Plaid
-акриловый лак
-рисовая бумага для фона

мастер класс по декупажу, салфетки для декупажа, рисовая бумага

Первым делом тщательно моем тарелочку и обезжириваем её. Лучше всего делать это жидкостью для мытья стёкол. Самое главное – не трогать больше внешнюю сторону тарелки, чтобы не оставлять на ней свои пальчики.



Затем ножницами из салфетки вырезаем желаемый рисунок для наклеивания.

декупаж на стекле, мастер класс, обратный декупаж

Далее, нанеся на лицевую сторону салфетки кисточкой клей ПВА, приклеиваем её лицом к столу. Приклеиваем очень осторожно. Начиная от центра рисунка, равномерно и аккуратно растягиваем его, чтобы не было складок. Лишние капли клея легко смываются, так что переживать за них не будем.

мастер класс по обратному декупажу, декупаж на стекле

Первый шаг – нанесение основного рисунка – сделан.



Чтобы яркость рисунка с салфетки не поникла на следующих шагах, его надо закрасить белой краской. Однако, непосредственное закрашивание салфетки чревато тем, что она пропитается краской, и рисунок будет испорчен. Чтобы избежать этого, салфетку предварительно покрываем одним-двумя слоями лака. В том числе и все мелкие фрагменты. Делаем это очень аккуратно – чтобы не задеть чистую поверхность стекла.



Когда лак высохнет, можно красить салфетку белой краской.



После высыхания краски можно осторожно промыть свободную поверхность стекла, не задевая салфетки, губкой с моющим средством. Так мы удалим следы клея.



Теперь мы добавим тарелочке блеска с переливом. Для этого плоской широкой кисточкой покроем обратную поверхность тарелки сверкающим клеем Sparkle Mod Podge компании Plaid. Это клей с блёстками.



Пока клей не высох, отрезаем квадратный кусок рисовой бумаги, чтобы он закрывал всю тарелку, и смачиваем его водой из-под крана. Мокрую бумагу накладываем на тарелку.

мастер класс, обратный декупаж на стекле, рисовая бумга в декупаже

Осторожно разглаживаем все складочки при помощи кисти, где нужно — приподнимаем рисовую бумагу и прикладываем — разглаживаем заново. Будьте осторожны! Рисовая бумага может рваться и растягиваться. Теперь необходимо аккуратно разгладить все складки на рисовой бумаге с помощью кисточки. Если надо – приподнимаем бумагу и разглаживаем заново. Главное – быть осторожным с ней – она легко растягивается или может рваться.

Затем мы покрываем сверкающим клеем ещё мокрую рисовую бумагу. Так же обрываем излишки бумаги по периметру тарелочки. Главное – не перестараться. Пусть останутся лишние волокна – их можно будет потом срезать ножницами.



Когда бумага полностью высохнет, срезаем по краям её остатки и покрываем тремя слоями лака.



Если хотим сделать не просто сувенир, а тарелку для повседневного использования, то нужно применить специальный лак Porzellan Potch. Покрываем им поверхность тарелки и запекаем её в духовке. После такой подготовки ей не страшны ни перепады температур, ни посудомоечная машина.



Лак высыхает — и любуемся своим творением.



Мастер класс любезно предоставлен Алисой Лучинской dcpg.ru

Комментарии (0)


комментировать